Macaroon, Oleh-Oleh Khas Paris
Macaroon, Oleh-Oleh Khas Paris
Jika sedang berada di Paris, jangan pernah pulang tanpa membawa sekotak macaroon yang bungkusnya pun sangat menawan. Dua tempat yang wajib dikunjungi adalah Ladurée dan Pierre Hermé.
Ladurée
yang disebut sebagai Parisian Tea Salon ini memang paling terkenal
dengan macaroon-nya. Dibangun oleh Louis Ernest Ladurée pada tahun 1862.
Awalnya, tempat ini hanya bakery biasa. Tapi, tahun 1871, saat sedang
berlangsung Revolusi Prancis, bakery ini diubah konsepnya menjadi pastry
shop premium. Tak hanya menjual kue-kue, tempat ini juga menjadi kafe
yang paling populer disinggahi di Paris, jika ingin ‘terlihat’ dan
‘dilihat’.
Pierre Desfontaines Ladurée, cucu keponakan dari
pendiri toko kue ini, kemudian melakukan inovasi. Macaroon orisinal yang
tadinya hanya merupakan tangkupan dari dua buah meringue bulat dengan
filling ganache cokelat, dibuat versi barunya. Kini, ada filling
buttercream dan selai. Dalam blog pribadi milik David Lebovitz, seorang
pastry chef terkenal di Paris, toko kue ini bahkan disebutnya sebagai
’10 Insanely Delicious Things You Shouldn’t Miss in Paris’. Yang pasti,
jika Anda bertandang ke tempat ini, jangan lupa mencicipi Blackcurrant
Violet dan Salted Butter Caramel-nya. Harga per buahnya adalah €4,10
(sekitar Rp53.300). Oh, la… la…!
Patisserie lain yang
macaroon-nya wajib dicicipi ada di Pierre Hermé yang didirikan tahun
1996 oleh seorang pastry chef, Pierre Hermé. Berbeda dari versi Ladurée,
filling pada ‘sandwich manis’ di Pierre Hermé ini tak hanya satu rasa,
tapi dua rasa. Misalnya, macaroon rasa vanilla dengan filling ganache
markisa dan ganache cokelat susu. Macaroon wajib yang harus ada dalam
daftar Anda untuk dicoba adalah Americano Pamplemousse, macaroon dengan
filling ganache grapefruit dan Campari (minuman beralkohol). Harganya
€3,90 atau sekitar Rp52.000 per buah.
Sumber :http://www.femina.co.id
Tidak ada komentar:
Posting Komentar